Seit zwei Wochen möchte ich Euch das Rezept unseres Feiertagskuchens verraten. Der war nämlich so unglaublich lecker, dass Ihr ihn unbedingt auch backen müsst! Wahrscheinlich seid Ihr alle schon im Adventsmodus und eher auf Zimtsterne und Lebkuchen aus, aber der Kuchen ist echt mega! Geht auch viel einfacher und schneller als Vanillekipferl und Spitzbuben…
Schokobirnenkuchen vom Blech
[nach einem Rezept aus der Living at home special No13 / 2013]
Mandelmasse:
70 g Butter
120 g Zucker
150 ml Sahne
100 g Mandelblättchen
Alles zusammen in einem Topf kurz aufkochen, bei Seite stellen und abkühlen lassen.
Birnen:
1,2 kg kleine, reife Birnen
1 Zitrone
Birnen schälen, vierteln, Kerne entfernen, fächerartig einschneiden und mit Zitronensaft bepinseln.
Teig:
220 g weiche Butter
180 g Zucker
4 Eier [Größe M]
3 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
150 g Joghurt
100 g Zartbitterschokolade [gehackt]
200 g Mehl
40 g Speisestärke
40 g Kakao
2 TL Backpulver
Butter mit Zucker, Vanillezucker und Eiern schaumig rühren. Prise Salz, Joghurt und gehackte Schokolade dazu geben. Abschließend Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver unterrühren.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, Birnen gleichmäßig verteilen und Mandelmasse zwischen die Birnen geben. Bei 160°C im vorgeheizten Backofen für 35 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen. Danach weitere 10 Minuten bei 190°C. Ihr wisst ja: jeder Ofen ist anders. Die Mandeln sollten schön goldgelb werden, die Flüssigkeit der Birnen verdampft sein und ich garantiere Euch, Ihr werdet den Kuchen lieben. Unsere Gäste fanden ihn so toll, dass sie sich ein Viertel vom Blech mit nach Hause genommen haben…
Lasst es Euch gut gehen.
Eure Annette
7 Kommentare
Judika
27. November 2014, 21:06Mmmmh, sieht der lecker aus, den backe ich für meine Kollegen. Danke Dir fürs Rezept
Judika
swig
27. November 2014, 21:55allein schon ein Augenschmaus!
liebe Grüsse von einer, die jetzt gerne ein Stückchen davon probieren würde…
charlotte
28. November 2014, 10:12Wow das sieht verlockend aus. Ich liebe ja alles mit Birnen und die Kombination mit Schokolade stell ich mir auch superlecker vor! 🙂 GLG und einen guten Start in Wochenende! Charlotte
Julika | 45 lebensfrohe Quadratmeter
28. November 2014, 12:42Schoki und Birne klingt nach einer richtig guten kombination … dennoch: ich werde heute mit dem Weihnachtskekse backen beginnen. Der Kuchen mundet bestimmt auch noch im nächsten Jahr! : )
Liebe Grüße! Julika
_rheingruen
28. November 2014, 14:13Gute Idee mal gewohnte Wege zu verlassen und Kuchen statt Knusperei zu backen. Und toll sieht er aus wie die Kombination Schoko und Birne. Herzlichst, Iris
Kathrin_iNnenLebeN
28. November 2014, 17:14Hm… der sieht aber lecker aus! Normalerweise mag ich Schoki und Obst nicht so sehr, aber seit ich zum ersten Mal Schokofondue gegessen hab ist es in meine Geschmacksliga aufgestiegen! Liebe Grüße und einen wundervollen Freitagabend nach München! Kathrin*
Suse / Ichlebejetzt
29. November 2014, 22:32Liebe Annette,
der Kuchen sieht sehr sehr lecker aus.
Ich habe drei Sorten Kekse gebacken und in allen drei Dosen herscht gähnende Leere.
Aber so richtig mag ich keine mehr backen. Ich weiß, die Zwerginnen werden mich so lange bequatschen, bis ich es doch mache.
Doch Dein Kuchen sieht -nicht nur wegen der Mandeldeko- unglaublich lecker aus und ich befürchte, der muß noch vor Weihnachten hier auf den Tisch.
Ganz liene Grüße und einen schönen 1. Advent!!
Suse