Ich mag Bayern. Und weil ich Bayern wirklich mag, führe ich jetzt eine neue Rubrik auf dem Blog ein: “mein Bayern”. Immer mittwochs schreibe ich ab heute über Rezepte, schöne Orte, Traditionen, Eigenheiten und vieles mehr, was Bayern für mich so liebenswert macht. Kommt Ihr mit? Heute gibt es Brez’nknödel-Salat.
Kennt Ihr das? Manche Gerichte sind sooo lecker und trotzdem macht man sie viel zu selten? So geht es mir mit Brez’nknödelsalat.
[Ich muss ja gestehen: Ich hab noch nie Knödel selber gemacht. Die gibt’s irgendwie immer bei der Mama oder der lieben Tante. Und wenn es die zuhause gibt, dann nehme ich mir gerne ein paar mit heim und frier sie ein. Wenn aber keine mehr im Gefrierfach sind, dann greife ich schon mal auf fertige Brezenknödel zurück. Klappt auch wunderbar!]Die Zutatenliste für den Salat:
Brez’nknödel, rote Zwiebel, Schnittlauch, Radieserl und Feldsalat
Für’s Dressign: Weißweinessig, Sonnenblumenöl, süßer Senf, Salz und Pfeffer
Das Rezept:
Für das Dressing mische ich vier Esslöffel Weißweinessig mit vier Esslöffel Sonnenblumenöl und einem Esslöffel süßem Senf [den Guten!]. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei Seite stellen.
Brez’nknödel in Scheiben schneiden und in Butter bräunen.
Radieserl in feine Scheiben schneiden, salzen und ein bissal ziehen lassen.
Feldsalat mit Zwiebelringen und Radieschen anrichten. Die warmen Knödelscheiben dazu geben. Alles mit Schnittlauch bestreuen und mit dem Dressing am Tisch beträufeln.
An Guad’n!
18 Kommentare
Julika | 45 lebensfrohe Quadratmeter
14. August 2013, 09:36Man sieht das lecker aus! Und ich hab doch grad so Hunger!
nic
14. August 2013, 09:41och mönsch…. hier im norden gibt es doch gar keine fertigen breznknödel!!!
gemein! aber erst den mund wässrig machen… ;P
Annette blick7
14. August 2013, 09:50Nic, da hilft wohl nur selber Knödel kochen 😉
[und da kann ich Dir leider so gar keine Tipps geben…]
spielpause
14. August 2013, 17:06Ich schließe mich an… ein bisschen gemein ist das schon… so auf die Schnelle können wir uns hier nicht helfen. Und für Brezenknödel selbst gemacht braucht man bestimmt altbackene Brezen… alt werden die hier aber nicht, weil immer frisch vom Tochterkind gefunden. Bitte ein bisschen mehr Rücksichtnahme nächste Woche 😉 Hungrigen, mundwässrigen, lieben Gruß, Marja
ullatrulla
14. August 2013, 10:55Seit ich 3 Jahre in München gelebt habe, ist mir vieles Bayerische ans Herz gewachsen, Breznknödel gehören dazu!! Hach, und hier im Rheinland gibt es natürlich auch keine fertigen, dass ich ruckzuck Deinen Salat machen könnte. Mistmist. Falls Du je dahinter kommst, wie man die selber macht… 😉
Daniela
Ralf
14. August 2013, 11:01Sind Breznknödel so was wie Semmelknödel, nur mit alten Brezen? Hier in B kann man sowas nämlich nicht fertig kaufen (Brezen schon, Brezenknödel nicht).
Annette blick7
14. August 2013, 12:44Ja Ralf, wie Semmelknödel nur mit Brezen!
Froschmama
14. August 2013, 11:37Also, essn dät ih des ah, aber i bin an frange und des werd i bleibn ^_^
Annette blick7
14. August 2013, 12:45Mir war bis eben nicht klar, dass Franken keine Bayern sein sollen! ?
*nane
14. August 2013, 12:52hhmmmmmm sieht das lecker aus, das würde mir sehr gut schmecken – auch als Nichtbayer 😉
Liebe Grüße Christiane
Yna
14. August 2013, 15:35Warum gab's des net auf unserer Radtour? Muss ich nächstes mal bei dir vorbeifahren… LG Yna
maulwurfshügelig
14. August 2013, 21:32toll.. jetzt hab ich hunger :-/
ich liebe brezenknödl… gibt´s bei mir allerdings selbstgemacht, da mama höchstens semmelknödel macht.. aber mit salat.. mhhh… lecker!!!!! *habenwill*
liebe grüße
julia, die bestimmt gleich in die küche schleicht und ersatz sucht…
Kreativ-Freundin
15. August 2013, 06:45Es sieht so lecker aus!
Nord und Süd
15. August 2013, 08:51Oh so lecker! Ich liebe solche bayerischen Gerichte und bereue jetzt gerade sehr nicht die benötigten Zutaten daheim zu haben… da ist so ein Feiertag natürlich hinderlich. Wobei: ich könnte zum Flughafen fahren und dort einkaufen?!
Danke auf jeden Fall für die Inspiration und die fantastischen Fotos!
Liebe Grüsse von
Kristin
minu.design
15. August 2013, 13:32Gerade merke ich, dass ich doch Hunger. Feldsalat ist mein liebster.
holunder
15. August 2013, 16:30da bin ich dabei!!!! brezenknödl hab ich noch nie probiert, sieht aber irre lecker aus. bin schon gespannt auf dein obazda-rezept, da könnte ich mich reinlegen 🙂
liebe grüße, holunder
Marita
15. August 2013, 16:43Hallo liebe Annette,
ich habe gerade Deinen tollen Blog entdeckt – grandiose Fotos!!!
Dein Blog ist jetzt bei meinen Favoriten gelistet, ich werde sicher gelegentlich vorbeischauen.
Gruß aus dem Münchner Westen 😉
Marita
mme ulma
15. August 2013, 17:30ach, das ist ja großartig! meine bayrischen wurzeln wackeln vor freude, juhu!
prostmahlzeit und lieben gruß!